Холодильник, как никакая другая техника на кухне, впитывает в себя ароматы блюд и продуктов, находящихся в ней. И не всегда они могут быть неприятными по отдельности. Но когда в одной камере смешиваются несколько совершенно разных продуктов, и пропитывают собой всю остальную пищу, это может доставить немало проблем и хлопот. В таком случае на помощь приходит поглотитель запахов для холодильника – специальное устройство, которое нейтрализует любой аромат внутри бытовой техники. Покупать его лучше до появления характерной проблемы, сразу же с покупкой новой техники или после генеральной чистки.
В этой статье мы разберемся, откуда возникает зловоние в камере, выберем идеальный нейтрализатор, соответствующий всем требованиям, и даже научимся делать его самостоятельно из подручных материалов.
Причины
Первым делом стоит проверить основные зоны, где чаще всего «поселяется» неприятный запашок:
- Зона свежести или специальное отделение, где держится нейтральная нулевая температура – предназначена для хранения свежего мяса и рыбы.
- Полки и боковые наддверные контейнеры.
- Редко – морозильный отсек.
- И самый тяжелый случай – изоляционные материалы. Например, внутрь стенки пролили сок от мяса, и начался процесс гниения жидкости. В таком случае отделаться одной уборкой не получится, и придется вызывать специалиста, который полностью разберет конструкцию и заменит в ней термоизоляцию.
Прежде чем приступать к созданию поглотителя запаха для холодильника своими руками, или покупать устройство в магазине, давайте разберемся с самыми распространёнными причинами возникновения неприятного зловония
Испорченные продукты
В эту категорию мы включим все возможные варианты.
- Во-первых, могли быть нарушены сроки хранения продуктов или герметичность упаковки.
- Во-вторых, нередко хозяева оставляют прибор включенным и уезжают в отпуск и командировки. Во время их отсутствия запросто может случиться скачок напряжения, после чего температурный режим нарушится. То же мясо начнет сильно течь, проникая в стыки и термоизоляцию.
И если в случае с простроченной пищей можно отделаться «малыми жертвами» – просто выбросить товар в мусорку, а стенки и полки помыть моющим средством, то в этой ситуации придется предпринимать серьезные меры.
Упаковка
Корень проблемы также может лежать в грязной или негерметичной упаковке. В супермаркетах со многими товарами обращаются небрежно, поэтому купив, например, банку джема, можно «принести» домой вонь от пролитого на нее маринада или молока в подсобном помещении магазина.
Пролитые жидкости
Обращаться осторожно нужно и с жидкой пищей: супами, подливами и напитками. При транспортировке, маленькие капли проливаются на полку холодильника, а их аромат распространяется повсюду. Отличной профилактикой будет регулярное мытье всех полок, стенок и отсеков.
Длительный простой в работе
Чаще всего такое случается с дачными рефрижераторами или у домочадцев, пребывающих в постоянных разъездах. Затхлая вонь будет свидетельствовать о том, что внутри техника попросту заплесневела. Грибок выводится сложно, одного мытья для устранения будет недостаточно, как быстро избавиться от этой проблемы, читайте в этой статье.
Если причина в содержимом
Самая первая мера по очистке рефрижератора – это его разморозка и тщательная чистка химическими средствами. Подойдет любой моющий продукт, главное, обращать внимание на состав. Органический аналог покупной бытовой химии – это обычная пищевая сода. Ее можно развести в стакане с водой, и протереть этой жидкостью внутренние поверхности. Или в случае со старыми металлическими полочками и деталями, нанести половину чайной ложки соды на чуть влажную губку и пройтись по местам наибольшего скопления засохшей жидкости и жира.
ВАЖНО! Покупая новую технику, обращайте внимание на ее тип и сопутствующие характеристики. Например, холодильники, функционирующие по технологии NO FROST, требуют регулярной капитальной уборки минимум дважды в год.
Сгодятся и другие подручные экстренные устранители неприятных благоуханий. Например, лимонный сок, или кислота, разведенные в большом количестве воды. При помощи пульверизатора жидкость нужно нанести на стенки техники, подождать 2-3 часа и смыть влажной тряпкой.
Выбираем правильно
Оптимальное решение, которое не даст противной вони ни единого шанса, — установка нейтрализатора неприятных ароматов и еженедельная уборка. Далее, мы рассмотрим следующие виды нейтрализаторов:
- Гелевые освежители.
- Индикатор-яйцо.
- Шариковый нейтрализатор.
- Диспансерные поглотители.
- Ионизаторы.
- Самодельные устройства.
Гелевые освежители
Наполнить камеру приятным благоуханием лимона и моря, поможет гелевый освежитель. Они моментально впитывают любой аромат, поэтому их используют на профессиональных кухнях и дома.
При покупке гелевого освежителя необходимо обратить внимание на состав. Выбирать лучше те нейтрализаторы, у которых в составе присутствуют ионы серебра. Такие способны убивать вредные микроорганизмы, благодаря антибактериальным и фунгицидным свойствам.
Яйцо индикатор
Прекрасным бюджетным вариантом станут компактные девайсы в виде яйца. Их единственный минус – то, что они действуют всего несколько месяцев – в среднем от 2 до 4. Поглощение происходит за счет их наполнения гранулами активированного угля. К тому же яйца являются отличными индикаторами температур – на холоде их верхушка синеет, являясь неким индикатором правильной работы морозилки.
Шариковый вариант
Еще один способ бюджетного устранения запаха – пластиковые шарики, наполненные силикогеном. Они справляются с любыми, даже самыми резкими, запахами от продуктов питания, в том числе затхлостью в шкафах, а также отлично освежают воздух внутри камеры.
Одного шарика хватит на 6-9 месяцев непрерывного использования, после чего его нужно заменить.
Диспансерные поглотители
Пожалуй, лучший выбор, по мнению большинства покупателей – это диспансерный поглотитель. Прибор работает в комплекте с двумя съемными фильтрами. Каждый из них нужно заменять минимум раз в 2 месяца, но лучше обновлять их после месяца службы.
Такие устройства очень удобны в эксплуатации и не займут много места. Каждая модель оснащена специальными крючками, за которые девайс удобно подвешивается под решетку. Как это сделать указано в инструкции по применению.
Ионизатор
Последний способ – при помощи ионизатора – будет по карману не каждому. Обычно такие агрегаты ставят на производствах, в огромных морозильных ларях.
Стоит такой бытовой прибор недешево, но за свою немалую цену он не только убирает неприятные ароматы, но и отличается высокой эффективностью в борьбе с вредными микроорганизмами – плесень и бактерии мгновенно умирают. Это отличный аналог использованию поглотителя в традиционной форме.
Своими руками
Чтобы сделать самостоятельный поглотитель запаха для холодильника из подручных средств, следуем инструкции:
- Убрать любой запах, поможет мойка кухонной утвари раствором соды или уксуса с водой. Вместо уксуса допускается использование лимонного сока.
- Натуральные абсорбенты великолепно справляются с поставленными задачами. Отлично зарекомендовала себя обычная сода. Ее нужно насыпать на салфетку, завернуть «колбаской», а края скрепить разноцветными нитями для красоты. Помимо нейтрализующих свойств, это будет отличным украшением для кухни.
- Для дезинфекции и подавления зловоний сгодится черный хлеб, кофейные зерна, рис, сахар, соль и чай.
Заключение
Описанные поглотители запахов, помогут хозяйкам держать в чистоте и порядке не только холодильник, но и кухню. Помимо этих устройств, не стоит забывать о регулярном мытье полок и стенок камеры специальными средствами или подручными очистителями.