В закрытом пространстве очень часто появляются и распространяются разного рода зловония. Есть несколько методов, чтобы избавиться от запаха в холодильнике просто и быстро. В этой статье мы разберем самые популярные причины возникновения ароматов в бытовом приборе и способы, как не допустить их появления вновь.
Первым делом нужно узнать, откуда так сильно пахнет. Например, в последние годы огромное признание среди хозяек завоевали агрегаты с технологией «сухой заморозки». Многие маркетологи уверяют, плохо пахнуть ноу фрост не может, но на самом деле, это очередной рекламный трюк. Ароматов еды в нем, действительно, будет меньше, но только если четко соблюдать инструкции по применению и тщательно мыть устройство каждые 4-6 месяцев.
Причины
Стоит отметить, что характер аромата будет зависеть от того, какая пища его источает. Иногда продукты достаточно накрыть пищевой пленкой, и запах исчезнет. Но в большинстве случаев, стойкое «продуктовое амбре» носит постоянный характер.
Не стоит беспокоиться по поводу зловония после покупки нового прибора. Это обусловлено специфическими условиями хранения техники на складах, а также ее упаковки и защитных материалов. Более подробно об этом здесь.
Если сильно пахнет в течение нескольких дней, рефрижератор стоит обследовать на предмет заводских пленок, наклеек, или в крайнем случае – производственного брака.
Тяжелее избавиться от затхлости – последствия появления плесени. Темное, прохладное и закрытое пространство – идеальная среда для размножения грибков. Такая ситуация чаще всего характерна для устройств, которые редко эксплуатируются, к примеру, дачные.
И хотя уничтожить плесень довольно сложно, это возможно сделать и подручными средствами (подробнее). Об источниках проблемы и способах устранения поговорим ниже.
Если вы заинтересованы убрать запах из холодильника в домашних условиях быстро, в первую очередь стоит разобраться, откуда он взялся.
Несоблюдение сроков годности
Главное предназначение холодильника – длительное хранение продуктов питания и скоропортящейся пищи в условиях сниженной температуры. Неприятная вонь может появиться, когда еда остается там надолго, и несмотря на близкую к нулю температуру, все равно испортится.
В итоге в благоприятной среде начинают размножаться бактерии, а органические соединения распадаться – пища попросту начинает гнить и истощать невыносимое зловоние (особенно актуально для рыбы и мяса). Профилактические меры в таком случае довольно просты – хотя бы раз в неделю, необходимо проводить ревизию, а залежавшиеся продукты – утилизировать.
Аккуратность
Вторая причина также касается условий хранения. При неправильном расположении или неаккуратном перемещении тарелок, кастрюль, сковородок и другой кухонной утвари, частички еды могут пролиться или просыпаться на полки и в ящички устройства. Часто такой «побег» пищи остается незамеченным. Как итог, открытая еда портится и начинает испускать не самые приятные ароматы.
Эксплуатация
Третья причина касается нарушений эксплуатации самого рефрижератора. Особенно это относится к популярным холодильникам с системой No Frost. Такая техника работает по другому принципу, отличному от традиционного капельного. Смысл заключается в постоянной циркуляции охлажденного воздуха, который прибор «перегоняет» по всем отсекам. В результате аромат даже небольшого кусочка незакрытой пищи будет сильно ощущаться отовсюду. Каким бы ни был прибор, главное условие хранения одно — всю еду размещаем в контейнерах, под пищевой пленкой или в крайнем случае – в банках под закрытой крышкой.
Отключение электричества
Рыбный запах или амбре разложения появляется после сбоев в работе технике. Основная причина – разморозка системы после случайного отключения или скачка напряжения. Она может повлечь за собой серьезные растраты, так как кровь и вода из размороженного мяса или рыбы может затечь в швы и стыки деталей, или еще хуже – на термоизоляцию. В случае последнего придется вызывать ремонтника, который разберет конструкцию и заменит весь термоизоляционный материал.
Плесень
Самая редкая, но одна из самых «неудобных» причин – появление плесени. Размножаются споры только в той технике, которая долго находится в режиме «простоя», то есть не используется. Развитие грибка можно выявить по появлению черных следов на полках, решетках и других внутренних конструктивных деталей, а также по резкому затхлому запаху после открытия дверцы.
Народные рецепты
А теперь переходим к основной части гайда по избавлению от зловоний.
Первое, что нужно сделать при обнаружении неприятно пахнущих следов, это тщательно вымыть холодильник народными средствами (разберем в этом разделе) и/или бытовой химией, о которой поговорим чуть позже. Для этого потребуется:
- Полностью освободить технику от содержимого.
- Нанести выбранное вещество на губку.
- Вымыть все составные прибора внутри камеры: стенки, полочки, лотки и дверцы.
- Те детали, которые без проблем достаются и крепятся обратно, можно вынуть и дополнительно прополоскать под горячей водой.
Следующие рецепты из натуральных продуктов-абсорбентов помогут справиться с абсолютно любым ароматом разной интенсивности:
Лимонный сок
Главный помощник женщины на кухне. Он не только может стать дополнением к вкусным блюдам, но и не даст мерзким душкам ни одного шанса. Таким способом пользовались еще наши бабушки ввиду отсутствия каких-либо действенных промышленных очистителей. Применяется следующим образом: лимонный сок или жидкая кислота смешивается с водой в пропорциях 1:5 или с водкой (этот вариант предпочтительнее) в соотношении 1:10. Жидкость распыляем на поверхности при помощи пульверизатора, или следует тщательно помыть их при помощи обычной кухонной губки.
Уксус и Сода
Эти вещества применяются как отдельно друг от друга, так и вместе. В приведенном выше способе применялся лимонный сок, но его с успехом заменит 20% раствор уксусной кислоты.
Сода отличный абразивный материал для чистки сложных пятен. Отменно справляется со стойкими загрязнениями, убивает микроорганизмы, и при этом не вредит человеку.
Активированный уголь
Лучшим поглотителем, даже самых интенсивных «амбре», считается обычный активированный уголь. Купить таблетки можно в любой аптеке. Для процедуры их понадобится около 30–40 штук, т. е. покупаем 4 пачки. Теперь измельчаем в порошок кухонной ступкой, кофемолкой или в блендере. Затем черный порошок высыпается в неглубокую тарелку и помещается на полку.
Уголь – мощнейший природный абсорбент, который, к тому же подойдет для длительного использования. Одной порции угольного порошка хватит для нейтрализации зловоний на протяжении месяца.
Хлеб
Для избавления от слабых запахов в холодильнике, вполне сгодится обычный черный хлеб. Нужно разрезать его на небольшие ломтики, и поместить по одной штуке на каждую полочку, отсек или лоток. Спустя несколько часов убираем.
Кофе
Последний «бабушкин» метод наверняка уже известен большинству хозяек. В качестве нейтрализатора используется кофе. Применять его можно в любом виде: как и целые кофейные зерна, так и молотый порошок. Небольшую горсть кофе помещают на тарелку и оставляют в камере на постоянной основе. Заменяется порция после того, как кофейный аромат перестанет ощущаться.
Моющие средства
Современная индустрия бытовой химии предлагает самые разные средства для очищения и удаления неприятного запаха из холодильника:
- Специализированные моющие эмульсии ориентируются только на мойку охладителя в экстренных условиях и при его генеральной уборке, с полной разморозкой отсеков. Отличаются хорошей эффективностью, но довольно высокой ценой.
- Влажные салфетки, но не антибактериальные к которым привык среднестатистический покупатель, а предназначенные именно для бытовых приборов. Они удобны в эксплуатации и за свою цену отлично справляются с поставленной задачей. Ими протирают все поверхности: стенки, полки, поверхности других отсеков.
- При ограниченном бюджете и отсутствии возможности купить специальное средство лучше выбрать обычное моющее для посуды (Fairy, Капля и другие). Такой вариант хорошо удаляет грязь, жир и остатки пищи – основные источники мерзкий «душков», кроме этого, освежает камеру и наполняет ее свежестью. Для растворения въевшихся и засохших пятен на них наносится небольшое количество раствора и оставляется на несколько минут.
Поглотители
Предупредить проблему и ее негативные последствия помогут специальные поглотители зловоний:
- Натуральные продукты-абсорбенты: кофе, уголь, хлеб и сода.
- Аэрозоли, которые распыляют нейтрализующие вещества и быстро замещают дурнопахнущий воздух ароматизированным «благоуханием».
- Гелевые освежители.
- Ионизаторы – дорогостоящее, но эффективное средство, которое помимо устранения вони, еще и убивает вредные бактерии, в том числе и споры плесени.
Профилактические мероприятия
Конечно же, абсолютно любую проблему гораздо проще предупредить, чем потом разбираться с ее последствиями. Чтобы не переживать о том, как привести охладитель в должное состояние, достаточно следовать следующим советам:
- Продукты должны располагаться в закрытых емкостях или герметических упаковках. Тарелки можно накрывать пищевой пленкой или, в крайнем случае полиэтиленовым пакетом.
- Генеральную уборку, с тщательным мытьем бытовой техники, проводить не реже, чем дважды в год. А по возможно протирать камеры от остатков пищи каждую неделю.
- Не стоит также затягивать с разморозкой (особенно если это прописано в инструкции по эксплуатации). Процесс включает в себя сразу три полезных функции: ревизию залежавшихся продуктов, удаление излишков льда и возможность хорошо помыть камеру. При процедуре размораживания, убирается содержимое, устройство отключают на продолжительное время. Внутрь помещают несколько емкостей, куда будет стекать вода, и оставляют его в таком положении на несколько часов или на сутки.
- На время длительного отъезда из техники выгружают скоропортящиеся продукты, чтобы в случае перепадов напряжения и отключения электричества, они не «пропали».
Заключения
Так как кухня всегда должна держаться в чистоте и стерильности, состоянию рефрижератора нужно уделять особое внимание. Вывести запах из холодильника быстро помогут народные средства и специальные химические вещества. Но такая проблема не возникнет, если следовать правилам эксплуатации устройства и профилактическим мерам.