Охлаждающие камеры и морозилки позволяют пище оставаться свежей на протяжении долгого времени. Однако в некоторых случаях продукты могут пропахнуть «друг другом». Чтобы этого не происходило, разберемся как избавиться от запаха в холодильнике в домашних условиях.
Специфическое зловоние, исходящее от полок агрегата, тяжело убрать. Особенно это касается так называемых капельных камер, в отличие от системы ноу-фрост у Самсунгов, нужно раз в полгода размораживать и следить за их состоянием.
В этой статье познакомимся со всеми возможными способами и методами очистки внутренних поверхностей охлаждающей бытовой техники, и разберемся в причинах появления смрада.
Причины
Если холодильник исправно работает, в нем хранится свежая еда, то при открытии дверцы не должно быть смрада. Если все-таки он появился, то причин тому может быть несколько:
- Нарушены правила хранения еды и товарного соседства. Возможно, какая из упаковок сильно пахнущего продукта нарушена, и потому аромат начал распространяться по агрегату. Например, копчености или рыба лежат без герметичной упаковки.
- Истечение срока годности мяса и рыбы. Купленное мясо быстро тухнет, так как в нем заводятся и размножаются бактерии. Особенно это касается съестных припасов, вынутых из морозилки.
Если агрегат новый, то внутри возможно появление плохих ароматов пластмассы, фреона или хладагента. Кроме этого, может пахнуть технической смазкой или металлом. Обычно производители крупной бытовой техники рекомендуют после установки на стационарное место, протереть холодильник внутри влажной тряпкой. Открытая на несколько часов дверца и применение дезинфицирующих средств помогают избавиться от заводских ароматов.
Технические неисправности
- Холодильная камера может не достигать паспортной мощности. В этом случае морозильный отсек прибора не поддерживает необходимую температуру, а еда начинает таять.
- Неисправность старой электропроводки бытового агрегата приводят к размораживанию и появлению смрада.
- Забивание дезодоратора, выполняющего биологическую очистку воздуха внутри холодильной камеры;
- Радиатор (расположен на задней части) забился пылью и не отводит тепло.
- В камерах с «капельным» способом работы, при размораживании может забиваться слив воды. Застоявшаяся жидкость становится отличной средой для размножения патогенной флоры. Плесень, грибок и их споры являются источником отвратительного зловония.
Другие причины
- Грязь и пыль.
- Если пища хранится в отсеке без упаковки и срок годности истекает, то есть большая вероятность появления «тухлого амбре».
- Еще одна причина – вода, которая после размораживания попадает в пазы под уплотнителем дверцы.
Посторонние запахи внутри холодильного шкафа ухудшает вкус еды и делает ее источником вирусных и инфекционных заболеваний. Стоит отметить, что, приобретая дешевую модель, не стоит удивляться яркой вони пластмассы, так как часто производители экономят на данном материале и используют пластик невысокого качества.
Например, корейский производитель Самсунг, использует качественные материалы, а отечественный Атлант не всегда собирают новые аппараты из дорого пластика. Как правильно отмыть подобную технику от загрязнений и пятен, читайте с этой статье.
Бытовая химия и поглотители
Удалить неприятный смрад можно с помощью бытовой химии и поглотителей. Химические вещества нетоксичны и эффективны против микроорганизмов, вызывающих зловоние, но при этом могут вызывать аллергическую реакцию. Именно поэтому стоит использовать средства индивидуальной защиты во время работы.
Наиболее популярным моющим средством является Индезит. Данный раствор продается в бутылочке с пульверизатором, что позволяет равномерно распределить жидкость. Спустя полминуты, ее вытирают с поверхности сухой тряпкой.
Гель Top House, пользуется особой популярностью у любителей экологичных средств уборки. Гель изготовлен на основе перекиси водорода и не вызывает аллергию. Его не нужно смывать.
OdorGone – химия, в основе которой обычная очищенная вода. Такая жидкость легко уничтожает все вредные бактерии, которые являются источником характерных запахов.
Поглотители запаха в холодильнике условно делятся на несколько видов:
- Шары, изготовленные из силикагеля. Такое средство не только ароматизирует окружающее пространство, но и поглотит избыточную влагу.
- Поглотители с угольным фильтром. Их принцип работы основан на фильтрации воздуха через угольный порошок. К недостаткам можно отнести то, что сам фильтр приходится регулярно менять.
- Поглотитель в виде геля. Такая структура позволяет впитывать смрад и устранять его. Опытным путем было доказано, что поглотитель на гелевой основе впитывает ароматы в два раза быстрее, чем другие аналогичные устройства.
Эффективным нейтрализатором зловоний является относительно дорогой по стоимости прибор – ионизатор воздуха. Он заряжает взвешенные частицы и микроорганизмы, осаждая их в виде пыли, тем самым удаляя неприятные ароматы. Ионизатор убирает даже сильное рыбное «амбре», тухлого мяса и плесени.
Народные методы
Чтобы убрать запах с холодильника в домашних условиях, кроме бытовой химии и специальных поглотителей, можно использовать народные средства, приготовленные в домашних условиях из «подручных» компонентов. Преимущество – экономичность, доступность и экологичность.
Наиболее популярными и эффективными веществами в борьбе с затхлым воздухом являются сода, нашатырный спирт, лимонный сок или лимонная кислота, а также сок других цитрусовых, уксус, перекись водорода, активированный уголь. Эти компоненты являются природными абсорбентами – поглощают влагу и вонь.
Нашатырный спирт
Раствором нашатырного спирта можно протирать все поверхности, не боясь повредить их. Для приготовления жидкости смешивают чайную ложку раствора с литром очищенной воды. Нашатырный спирт эффективно очищает не только основной отсек, но и стенки морозильной камеры.
Сода
Сода в порошке и раствор из нее, в том числе кальцинированная сода, смешанная с водой до пастообразного состояния, помогает избежать зловонного воздуха после размораживания протухшего мяса или рыбы. Стенки вытирают тряпкой, смоченной в воде с двумя столовыми ложками пищевой соды. После такой процедуры, промывать чистой водой необязательно.
Водка
Крепкий алкоголь на спиртовой основе справляется со смрадом и дезинфицирует поверхность. Для приготовления «чудо-средства» нужно смешать 2 столовых ложки сока лимона или лайма и 10 ложек водки. Жидкостью смачивают тряпку и вытирают места поражения в холодильнике. Обычно это полки с молочными продуктами и отсек для хранения зелени.
Уксус
Раствор уксуса с водой готовят в соотношении ингредиентов 1:1. Жидкостью вытирают полки и стенки холодильного шкафа.
Натуральные нейтрализаторы
К природным нейтрализаторам относят соду, яблоко, молотый кофе и апельсиновую кожуру. Эффективно борются с ароматами корица и все тот же уксус с водой. Они помогают сохранить свежесть в уже вымытом приборе. Для работы нейтрализатора порошок насыпают на блюдце и оставляют внутри. Один раз в неделю содержимое блюдца нужно менять.
Лук
Половинку репчатого лука кладут на полку, а спустя несколько часов, луковый аромат перебивает все остальные. Если луковый оттенок не по душе, то рядом с ним расположите яблочную дольку.
Устранение запаха в холодильнике – непростое дело, поэтому избавить от этого помогут эти простые советы.
Профилактика
Чтобы выведенная вонь не вернулась вновь, необходимо проводить регулярную профилактику. Соблюдение простых правил гигиены данного прибора позволяет сдержать рост бактерий, а потому зловония не смогут больше появиться.
Строго соблюдайте правила хранения продуктов питания – полуфабрикаты и другая, например, уже готовая еда должны быть разложена в судках под крышкой, или, как минимум, покрыта пищевой пленкой.
Если какой-то продукт следует заморозить, то для этого лучше всего подходит пластик, но не полиэтиленовый пакет, так как проткнуть или повредить последний можно проще простого.
Регулярно контролируйте уровень влажности внутри бытовой техники. На это могут влиять открытые жидкости (например, сок или йогурт). Избавиться от влаги можно с помощью шаров из силикагеля.
Если что-то пролилось или рассыпалось на полках, то грязь нужно убрать немедленно. Следует также внимательно наблюдать за сроками годности продуктов и вовремя избавляться от уже испорченных овощей.
Полочки и заднюю стенку регулярно протирают тряпкой, смоченной специальной химией. Их следует тщательно вымыть до выведения всех пятен. Только в этом случае гарантировано благоухание и полное отсутствие тухлого запаха. После мытья, дверцу камеры на некоторое время оставляют открытой.
Заключение
Чтобы не было неприятного запаха из холодильника, причины появления зловония должны быть полностью устранены. Отделаться от вони непросто, техника имеет свойство загрязняться, особенно если связана с хранением продуктов питания.
Избавьтесь от просроченной еды, тщательно вымывайте поверхности специальными средствами и спиртом, и тогда вонь никогда не вернется обратно. Регулярно меняйте спецсредства или приобретите ионизатор, который уничтожает бактерии и очищает воздух. Его польза неоценима не только в морозильнике, но и в обыденной жизни, особенно если в квартире проживает маленький ребенок. Безусловно, такая покупка полностью оправдывает себя.