Микроволновая печь – это незаменимый прибор на любой кухне. С его помощью можно быстро разогреть блюдо без добавления масла или потери вкусовых свойств, разморозить мясо, рыбу и овощи, а также использовать его в качестве духовки для приготовления несложных блюд. Это чудо техники используется регулярно, по несколько раз в день, поэтому в нем быстро накапливаются жир, грязь и ароматы.
Именно о последнем мы и поговорим в нашей статье. Устойчивый запах гари, образовавшийся в микроволновке, может доставить хозяйке немало хлопот. Его сложно выветрить и все последующие блюда впитают его, и обед гарантированно будет испорчен.
Причины
Причины этого явления могут быть разными: сгоревший хлеб при попытках приготовить румяный тост, горячие бутерброды или пиццу, или простое несоблюдение времени приготовления и разогрева.
К счастью, от устойчивого «амбре» пригоревших блюд легко избавиться в домашних условиях подручными методами – теми, что есть в любой квартире:
- Обычное свежее молоко.
- Немного пищевой соды.
- Любая зубная паста.
- Лимон: целый фрукт или концентрированная кислота – в порошке или в жидком варианте.
- Уксус.
- Покупные химические чистящие средства.
- А также разные ароматные травы, которые используются для готовки.
Существует специальное профессиональное средство SmellOff от запаха пожара и задымлений.
Этот нейтрализатор не содержит агрессивные вещества и безопасен. Он кардинально решает задачу удаления «аромата», разрушая его микрочастицы, не маскируя «химическим» запахом.
Для удаления «аромата» гари, с помощью нейтрализатора, не требуется дополнительных усилий.
1.Необходимо протереть все поверхности микроволновки и другие места, впитавшие в себя в запах, влажной тряпкой, очистив сор, пыль и другие видимые загрязнения.
2.Затем на уже сухие поверхности можно наносить нейтрализатор. Средство распыляется с помощью пульверизатора на все стенки, дверцу, углы и тд.
3.Микроволновая тарелка и другие съёмные детали обрабатываются отдельно, на них можно пролить средство.
4.После обработки, оставляем микроволновую печь с приоткрытой дверцей до полного высыхания, а затем проветриваем.
Ниже рассмотрим каждый из народных методов, которые помогут в сложившейся ситуации. В конце статьи вы найдете рекомендации, как избежать подобной ситуации впредь, и как правильно эксплуатировать технику, чтобы та не засорялась и не накапливала разные ароматы. Эти же приемы сработают при уборке холодильника.
Молоко
Первый помощник в устранении зловония от горелого продукта – это молоко. Его можно найти практически в любом холодильнике.
Вначале микроволновку нужно хорошо вымыть специальным средством, особое внимание уделив стенкам и поддону. Кстати, во многих устройствах есть самостоятельная функция проветривания – когда задается минимальная мощность нагрева и запускается работа вентилятора. При слабом запахе гари будет достаточно 5-10 минут, после этого дверцу стоит оставить открытой на полчаса, чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха.
Однако, при сильных благоуханиях, а именно после подгоревшей пищи, таких мероприятий, скорее всего, окажется недостаточно. В таком случае проводятся следующие манипуляции:
- В стакан, желательно предназначенный для подогрева в СВЧ-печи (в руководстве пользователя уточнено, какая посуда подходит), наливается свежее молоко.
- В него нужно добавить сахар с расчетом, что на литр жидкости полагается 5 ложек сахара без горки.
- После этого молоко должно хорошо покипятиться. Время зависит от мощности устройства, но в среднем, 10 минут подогрева на максимальной мощности будет достаточно.
Молоко, даже сырое, отлично впитывает запахи из микроволновки, а при разогреве эти свойства только увеличиваются.
Пищевая сода
Прекрасно очищает и устраняет любые запахи, загрязнения, пятна – обычная пищевая сода. Это лучший способ устранить посторонний аромат внутри печи быстро, дешево и эффективно.
Очистка происходит следующим образом:
- Пару чайных ложек соды растворяют в небольшом количестве воды – 50-60 мл.
- В полученный раствор опускают губку, ватный спонж или чистую тряпочку так, чтобы они хорошо пропитались жидкостью.
- После этого все стенки микроволновой печи тщательно обрабатываются. Не стоит также забывать и о поддоне.
- Сам раствор не смывается. Нужно дождаться его полного засыхания. Об этом будут свидетельствовать сухие белые разводы на поверхности и эмали.
- После засыхания процедуру нужно повторить.
- Еще через час происходит контрольная очистка – от остатков чистящих средства избавляются с помощью теплой воды.
В 95% случаев этих действий будет достаточно, чтобы полностью убрать запах гари в микроволновке.
Однако, если после этого зловоние все-таки не улетучилось, приступают к кардинальным мерам – уксусно-содовой смеси. Для ее приготовления необходимо добавить в стакан с крутым кипятком столовую ложку соды и в два раза больше уксуса.
Стакан необходимо поместить внутрь, и прокипятить жидкость на максимальной мощности в течение 40 минут до полного устранения аромата.
Зубная паста
Неприятный запах устраняется в микроволновке и при помощи зубной пасты. Это не только прекрасный продукт для соблюдения гигиены полости рта, но и отличный нейтрализатор зловоний разного типа. Вне зависимости от марки в ней содержатся мелкие абразивные частицы и освежающие экстракты – чаще всего мятные.
Именно поэтому зубная паста – отличный способ удаления присохших пятен и противного «душка» после подгоревших продуктов питания. Итак, инструкция:
- Немного зубной пасты или порошка наносятся на чуть влажную губку.
- Ею обрабатывается весь прибор изнутри: стенки, крутящуюся подставку, стеклянную чашу. Обратите внимание, что следует избегать зон с отверстиями – маленькие частицы могут попасть внутрь устройства и спровоцировать поломку.
- После этого прибор нужно оставить открытым на несколько часов.
- Затем остатки зубной пасты тщательно вымываются слабым раствором воды и геля для мытья посуды.
- В конце всей процедуры нужно пройтись по поверхностям чистой тряпкой и вытереть все детали насухо.
Вода и лимон
Промывание раствором сока цитрусовых, совмещает в себе сразу две особенности: нейтрализацию ароматов и удаление старого жира, копоти и грязи. Можно использовать лимон, апельсин или мандарин. Фрукт следует порезать мелкими дольками, поместить в тарелку и залить водой (не до краев). Возьмем глубокую тарелку, предназначенную специально для разогрева в СВЧ-печи.
Затем посуда помещается в устройство. Выставляется максимальная температура и время приготовления на полчаса. Жидкость должна хорошо прокипеть. После этого тарелка достается, а растворенный жир и копоть стираются чуть влажной тряпкой или мочалкой.
С помощью лимона или лимонной кислоты можно быстро очистить внутреннюю поверхность и избавиться от устойчивого амбре гари.
Травы и вода
Травы, используемые при приготовлении еды или заваривания чая, есть практически на каждой кухне. Как правило, для удаления запаха гари используются:
- Мята.
- Чабрец.
- Лаванда.
- Их комбинации.
Эти травы отлично справляются с вопросом об устранении неприятных зловоний. Как бонус, во время процедуры квартира наполняется чудесным ароматом летнего поля и цветов.
Инструкция:
- Залить травы крутым кипятком.
- Поместить их в устройство.
- Установить самую высокую температуру нагрева и таймер на 30 минут.
- По окончании, стенки вытираются насухо тряпкой или сухими салфетками.
- Процедуру повторяют по мере необходимости.
Уксус
Последний из подручных способов заключается в кипячении 9% раствора уксуса в микроволновке. Подходящую емкость наполняют водой и растворяют в ней пару столовых ложек кислоты. Затем ее помещают в СВЧ-устройство и на максимальной мощности греют на протяжении 10 минут.
После этого противное амбре исчезает, а грязь и накипь размягчается так, что ее легко удалить полотенцем или бумажной салфеткой. Теперь остается просто протереть внутренние поверхности печи кухонной техники.
Химические средства
Стандартный метод борьбы с подобного рода проблемами – разработанные для этого химические средства. Купить их можно в ближайшем супермаркете или в магазине с хозяйственными товарами.
Популярная форма выпуска – специальный спрей. Благодаря удобному пульверизатору химическое вещество легко наносится на камеру печи. Это один из самых эффективных и быстрых способов вывести характерное зловоние из недр кухонного помощника.
Для этого метода также сгодится и обычное средство для мытья посуды. Обильная пена хорошо справляется с застаревшим жиром и зловонием от подгоревшего блюда.
Профилактические мероприятия
При соблюдении специальных профилактических мер, убирать запах гари с микроволновки не понадобится:
- После использования, оборудование сразу же протереть влажной тряпкой.
- После того как блюдо приготовилось, дверцу гаджета надо оставлять открытой на 10-15 минут.
- Во время разогрева рекомендуется накрывать емкость специальными крышками: так не будет распространяться аромат еды, а на стенках не будет накапливаться жир.
- Внутрь печи можно поставить блюдце с несколькими кофейными зернами — это перебьет любой дух.
- Чтобы экстренно удалить копоть и следы подгоревшего блюда, рекомендуем использовать активированный уголь. Природный абсорбент воспрепятствует развитию зловония и удалит остатки грязи с внутренних поверхностей.
Заключение
Это лучшие методы борьбы с устоявшимися зловониями гари в микроволновке, которые широко используются хозяйками дома и на профессиональных кухнях. Чтобы избежать проблем в будущем, необходимо внимательно следовать правилам эксплуатации бытовой техники и срокам приготовления пищи.
Как убрать остатки гари в квартире, читайте тут.